Детали Постановления №508 о перепланировке в 2019 году

🕒

Оформление перепланировки представляет собой достаточно сложную процедуру, регулируемую массой различных законодательных актов.

Не стоит забывать о том, что действующее законодательство постоянно подвергается различным корректировкам, и большинство обычных граждан просто не отслеживает их, что нередко приводит к различным проблемам.

На данный момент многим полезно будет узнать о том, как выглядит действующая редакция постановления №508 о перепланировке, и что нужно знать об ее проведении в 2019 году.

Новые правила

Ранее в соответствии с московским регламентом предусматривалось два ключевых формата проведения перепланировки – на основании эскиза, а также в соответствии с составленным проектом, в то время как новое постановление №508 о требованиях к перепланировке включает в себя только проект, но, помимо этого, также вводит совершенно новое понятие перепланировки, проводимой в соответствии с типовым проектом, который заранее согласовывается сотрудниками Мосжилниспекции и публикуется на официальном сайте данного органа.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в каталоге этого ресурса можно найти 127 различных проектов, 52 из которых можно реализовать, даже не получая никакого предварительного согласования.

Также важно учесть тот факт, что в соответствии с новым изменением данного законодательства сама процедура согласования уже может носить уведомительный или разрешительный характер, и разрешение Мосжилинспекции необходимо получить теперь только в том случае, если проводимые ремонтные работы вносят определенные корректировки в какие-либо несущие конструкции, фасад дома или какое-либо общедомовое имущество.

В данном случае оформлением проекта должна заниматься специализированная компания, у которой есть зарегистрированное свидетельство СРО, а также специализированный допуск к подобной деятельности.

Благодаря тому, что список работ, для которых ранее обязательно предусматривалось предварительное получение согласования, существенно сократился, впредь об этом не нужно будет беспокоиться, если хозяева недвижимости собираются:

При этом стоит отметить тот факт, что большинство экспертов рекомендует заранее получать техническое заключение специализированной проектной организации о том, что обустраиваемые или изменяемые перегородки не относятся к категории несущих или разгружающих.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что если человек собирается провести какие-либо операции, связанные с перепланировкой или переустройством, должны теперь осуществляться в более свободные сроки, достигающие одного года, в то время как раньше правилами предусматривалось проведение всех операций на протяжении не более четырех месяцев.

Помимо этого, в регламенте теперь не указывается продолжительность ремонта, и в частности, это касается проведения шумных работ, и теперь нужно руководствоваться общими правилами действующего законодательства, относящегося к обеспечению покоя и тишины всех граждан, проживающих на территории Москвы.

Содержание постановления №508 о перепланировке

Новое постановление включает в себя множество разделов и дополнений, включающих в себя следующее:

Полный текст Постановления №508 о перепланировке (самая последняя редакция)

Требования и приложения

Действующей редакцией документа регламентируется упрощение процедуры, в соответствии с которой осуществляется согласование перепланировки с государственными органами. При этом стоит отметить тот факт, что данное постановление распространяется исключительно на территорию Москвы, то есть остальные регионы России оно не затрагивает.

Современный порядок, в соответствии с которым должно осуществляться согласование перепланировки, говорит о том, что предыдущие нормативные акты, принятые Правительством столицы, утратили свою законную силу, и вместо них были введены следующие:

В соответствии с приложением №2 на заинтересованное лицо, занимающееся проведением перепланировки, должно предоставить государственным органам специальный проект перепланировки для того, чтобы уполномоченные сотрудники на его основании выдали разрешение по согласованию ремонтных работ. Проектная документация разрабатывается как юридическими лицами, так и частными предпринимателями, имеющими специализированный допуск, оформленный контрольными органами.

В приложении №3 говорится о том, что вместе с пояснительной запиской, которая прикрепляется к проектной документации, нужно также предоставить оригиналы свидетельств, подтверждающих допуск к соответствующим работам.

При этом территориальные отделения жилищной инспекции уделяют особенное внимание тому, что в соответствии с различными федеральными постановлениями, в соответствии с которыми обеспечивается санитарный, технологический и экологический надзор, перечень свидетельств, которые требовались для обеспечения допуска рабочей группы, зарегистрированные ранее 2019 года, на сегодняшний день признается недействительным.

Приложение №4 включает в себя порядок, в соответствии с которым ремонтные работы принимаются контролирующей инспекцией.

Условия реализации

Для того, чтобы обеспечить полноценную реализацию положений Жилищного кодекса, а также создать условия, позволяющие исключить факты несанкционированного проведения работ в жилых домах, Правительством Москвы были приняты следующие решения:

Таким образом, по мнению Правительства Москвы, введение указанных мер должно привести к сокращению количества несанкционированных перепланировок, так как граждане будут более тщательно относиться к процедуре согласования ремонтных работ.

Часто граждане осуществляют перепланировку жилого помещения без понимания, что подобные действия могут повлечь за собой юридические последствия. Любые существенные модификации, производимые в квартире, расположенной в многоквартирном доме, с учетом изменений в законе о перепланировке квартир в 2019 году, в обязательном порядке должны быть согласованы в соответствующих инстанциях. В противном случае самовольный капремонт будет признан незаконным.

Законодательные изменения

Перепланировка и переустройство квартиры регулируются главой 4 ЖК РФ. В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 25 переустройством признается замена, перенос или установка:

Вышеуказанные модификации должны быть зафиксированы в техпаспорте на помещение.

Под перепланировкой следует понимать модификацию несущих конструкций зданий и прочие существенные изменения, которые влекут за собой соответствующие поправки в техдокументации. При этом отделочные работы и мелкий косметический ремонт допустимо совершать без привлечения вышестоящих инстанций.

Так, перепланировкой будут признаны:

Самым популярным примером перепланировки является перенос мокрых зон или их расширение. Известно, что произвести подобные действия за счет площади жилых помещений и кухонь нельзя, и это прямо указано в п. 9.22 СаНПИН 54.13330.2011 и п. 3.8 2.1.2.2645-10. Причем расширить ванную или туалет можно за счет нежилых помещений, в т.ч. коридоров, согласно п. 3.9. СанПиН 2.1.2.2645-10. О том, что в 2019 году узаконят перенос мокрых зон, речи не идет.

К мокрым зонам относятся:

Кухня «мокрой» зоной не признается. Поэтому расширить санузел на кухню невозможно.

В 2019 году будут внесены корректировки в ЖК РФ. В соответствии с новыми требованиями, для получения согласования из Жилинспекции потребуется в обязательном порядке предоставить техпаспорт и разрешение органа архитектуры. Право пользования квартирой теперь доказывать не придется: все данные фиксируются в реестре ЕГРН.

Согласно новой редакции ЖК, необходимо перед началом капремонта утвердить все существенные моменты, которые повлекут за собой изменения кадастровых характеристик, с сотрудником Жилищной инспекции. В противном случае «самострой» будет признан незаконным. Обязательно присутствие на объекте ведомственной комиссии, которая проведет проверку соответствия поданной документации.

В 2019 г. также упрощен механизм согласования проекта на:

Как и прежде, закон запрещает:

Как осуществляется перепланировка в 2019 году

Согласно ст. 26 ЖК РФ перед тем как начать капремонт, необходимо получить разрешение в Жилинспекции территориального образования или в МФЦ «Мои документы». Жителям Москвы требуется предоставить на рассмотрение следующий пакет документов на основании п. 2.10 Приложения 2 ПП № 508 от 25.10.2011 г.:

Обратите внимание! Если помещение поставлено на учет в Росреестре, то предоставлять техпаспорт и правоустанавливающие документы необязательно – сотрудники Жилинспекции обязаны запросить соответствующие данные самостоятельно.

Требовать другие бумаги от заявителя сотрудники ведомства не вправе. После передачи указанной документации в отделение МФЦ или Жилинспекцию гражданину выдается расписка, в которой указывается дата одобрения заявки и получения соответствующего заключения от жилищного комитета. По закону срок рассмотрения составляет 45 дней, по истечении которых заявителя уведомят об отказе или согласовании изменений. Спустя еще 3 суток гражданин получит документ, который нужно предоставить в Росреестр для регистрации изменений.

Что можно и что нельзя делать при перепланировке квартиры: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter

Перепланировка 2019- разрешение.

После смены мэра Москвы с Лужкова на Собянина было выпущено Постановление Правительства Москвы № 508 от 25.10.11. Это основной закон, регулирующий правила перепланировки квартир и нежилых помещений в Москве. Последнюю версию данного Постановления Вы можете скачать здесь. Об изменениях, которые принесло это постановление в области согласования перепланировок, мы подробно рассказали в статье Новые правила перепланировки. Перепланировка квартиры или нежилого помещения и в 2019 году по-прежнему регламентируется данным законом, в который отдельными постановлениями вносились лишь незначительные изменения. Так, к примеру, в конце 2019 года, а именно 29 декабря, вышло новое Постановление Правительства Москвы № 1104,  внёсшее некоторые изменения в сферу согласования перепланировок. На данный момент последние правки в ППМ №508 вносились Постановлением №1572 от 17.12.2018.

Прежде чем рассмотреть данные изменения, следует отметить, что никакой амнистии по перепланировке квартир к 2019 году не произошло. Главным законом по согласованию перепланировок квартир и нежилых помещений в Москве осталось Постановление Правительства Москвы №508, в который вносились правки.

Также отмечаем, что если Вы хотите узнать о возможности согласования Вашей перепланировки в 2019 году, а также сроках и ценах, то позвоните нам по телефону 8 (495) 507-74-67 или оставьте онлайн-заявку.

Итак, какие пункты были изменены:

1. Убрали пункт 2.2.6 из Приложения 1 об изменении конструкции полов, для которого раньше требовался проект перепланировки. Теперь изменение конструкции полов можно согласовывать по «эскизу». Изменение не коснулось конструкции полов в деревянных перекрытиях, изменение которых по-прежнему требует согласования по проекту.

2. В приложение 1 добавили пункт 2.2.1 «Устройство (перенос, изменение границ) уборных и ванных комнат.» Таким образом, любое изменение границ «мокрых» помещений требует согласования по проекту. Это требовалось и раньше. Только объяснялось другой причиной. Изменение границ мокрых помещений требовало устройства гидроизоляции в полах, а это влекло изменение конструкции полов, которое раньше согласовывалось по проекту. Теперь после Постановления №1104 уже по поэтажному плану БТИ и экспликации после выполненного ремонта.

3. Добавился пункт 2.2.12 Приложения 1 «Устройство антресоли площадью не более 40% от площади помещения». Таким образом, теперь официально разрешили при перепланировке делать антресоли, которые раньше относили к реконструкции. Правда, ограничили их площадью в 40% от площади помещения, в котором она возводится. Также нельзя делать согласно п. 10.25 больше одной антресоли. Согласно п.10.26 и 10.27 запрещено устройство на антресоли санузлов и кухонь.

4. Добавили пункт 2.2.11 Приложения 1 «Устройство (перенос) кухонь, кухонь-ниш». Теперь перенос кухни официально согласовывается по проекту. Он  требовался и раньше, но никакого официального пункта об этом не было.

5. Появился пункт 10.19 Приложения 1, который запрещает объединение балконов и лоджий с внутренними помещениями. Раньше такая перепланировка также была запрещена, так как относилась Жилищной инспекцией к реконструкции. Сейчас это запретили документально.

6. Добавлен пункт 13 Приложения 1, который говорит о том, что при затрагивании архитектурного облика здания, проект необходимо согласовать с Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы. Причём в этот комитет Жилищная инспекция отправляет поданные документы сама;

7. Были добавлены пункты 19.1 и 19.2, которые говорят о том, что выполненная без получения разрешения на ремонт перепланировка не может быть согласована по техническому заключению о безопасности произведенных работ, если:

8. В пункте 2.5.1.1.3.9. Приложения 2 прописали точный перечень документов, необходимых при огранизации общего собрания жильцов многоквартирного дома, когда при перепланировке затрагивается часть общедомового имущества.

9. Пункт 2.10.1.1.3.6. Приложения 2 говорит о том, что если квартира находится на последнем этаже и при перепланировке это как-то учитывается (скажем, кухня расширяется на санузел, что в междуэтажных квартирах запрещено), то на объект с проверкой этого факта выходит представитель Жилищной инспекции.

10. В соответствии с п.3.3.3.1.5. Приложения 2 ужесточился контроль за предоставляемыми документами по общему собранию жильцов. Жилищная инспекция теперь направляет запросы в управляющую организацию, совет дома и жителям дома, в котором проводилось общедомовое собрание. Если выявляется, что жители не участвовали ни в каком общедомовом собрании, то все документы передаются в прокуратуру.

11. Согласно  пункту 2.5.1.1.2.6.3 вместо эскиза на перепланировку теперь представляются поэтажный план БТИ и экспликация после произведенной перепланировки. Таким образом, теперь для простых работ не рисуется эскиз, а вызывается техник БТИ, который отмечает изменения в красных линиях на поэтажном плане. Затем уже эти БТИ подаются в Мосжилинспекцию. Там проверяют действительно ли произведенные работы относятся к тем, что не надо согласовывать по проекту и после выхода инспектора на объект выдают акт о завершенной перепланировке. Его отправляют в БТИ, где уже с плана снимают красные линии. Это очень тонкий момент. Надо быть точно уверенным, что все изменения в планировке можно согласовать не по проекту. То есть при ремонте не должны содержаться работы, перечисленные в пунктах 2 и 3 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы №508. В противном случае придется согласовывать перепланировку по техническому заключению о безопасности и допустимости произведенных работ. Минусы такого согласования мы уже описывали в пункте 1.1. статьи об узаконивания перепланировки. Ещё хуже, если при перепланировке было произведено какое-либо нарушение СП, СаНПиНа или постановления, а таких нарушений может быть масса. И они будут «засвечены» в БТИ красными линиями. Тогда придется по предписанию инспектора возвращать дорогостоящий ремонт в исходное положение в части нарушений. Поэтому прежде чем вызывать техника БТИ на квартиру настоятельно рекомендуем проконсультироваться у специалистов: нет ли каких-либо нарушений в перепланировке и не надо ли её согласовывать по проекту.

Не смотря на то, что описанные выше работы прописаны в законе, эскизы до сих пор принимают как раньше. То есть, рисуют на планах БТИ эскиз и подают его сразу в Жилищную инспекцию.

12. Согласно новому пункту 3.3.3.3.10.1 в Постановлении №508, который внесён новым постановлением №1572 в состав приёмочной комиссии вернули представителя Управляющей компании. Так что теперь соответствие выполненного ремонта согласованному проекту будет проверять не один инспектор Жилищной инспекции, но также и представитель Управляющей компании.     

Также в конце 2019 года, а именно 26 декабря, Правительство Москвы выпускало постановление №840, которое не отменило основной закон о перепланировке квартир и нежилых помещений, а лишь внесло в него отдельные корректировки. Рассмотрим какие изменения внесло то старое постановление, которые актуальны до сих пор даже после выхода постановления №1104.

1. В раздел 11 приложения 1 к Постановлению добавились пункты 10.16 и 10.17, которые теперь официально запрещают объединение газифицированной кухни с жилыми комнатами. Они обязательно должны быть разъединены плотно закрывающейся раздвижной перегородкой, или стеной с дверью.

2. Теперь убран пункт 2.2.9, который до этого разрешал присоединение лоджий к внутренним помещениям. Сейчас, как мы уже говорили, добавили пункт о запрещении объединения балконов с комнатами и кухнями.

Согласованная перепланировка квартиры 2019.

3. В соответствии с п.20 Приложения 1 теперь любая перепланировка, согласовывающаяся по «эскизу», требует выхода комиссии для проверки. Раньше просто сдавали эскиз,  нарисованный от руки на плане БТИ, и если количество жилых комнат не увеличивалось, выдавался акт о выполненной перепланировке без всяких выходов. Инспекторы приходили на объект только в том случае, если по эскизу изменялось количество жилых комнат. Теперь они будут выходить  в любом случае. Это плохо тем, что скрыть какие-либо нарушения, которые раньше можно было просто не отмечать в «эскизе», не получится. Также, как мы уже отмечали, теперь вместо эскизов необходимо сдавать план БТИ и экспликацию после выполненной перепланировки.

Для перепланировок, требующих согласования по проекту, а таких большинство, всё осталось по-прежнему — инспекторы всегда проверяют выполненный ремонт на соответствие согласованному.

4. Одним из хороших нововведений стало то, что в соответствии с п.2.5.1.1.3.10 приложения 2 к Постановлению, можно согласовать перепланировку в новостройке, ещё не получив свидетельства о государственной регистрации права. Правда, для этого необходимо будет предоставить довольно внушительное число документов:

К сожалению, на практике далеко не все застройщики идут навстречу жильцам и предоставляют эти документы. Так что собрать их и предоставить является непростой задачей.

5. Согласно измененному Постановлением Правительства Москвы № 796 от 01.12.2015 пункту № 18 Приложения 1 любая проведенная без согласования перепланировка квартиры или нежилого помещения является административным нарушением и для её узаконивания необходимо заплатить соответствующий штраф.

По всем остальным пунктам основной закон о перепланировке квартир и нежилых помещений, то есть Постановление Правительства Москвы № 508, на 2019 год остался без изменений.

С этой статьёй читают