Сколько стоит получить въездную визу в Индию в 2019 году

🕒

Годовая электронная виза в Индию доступна на официальном сайте с 18 марта 2019 года.

Теперь, каждый желающий, может оформить/сделать e-Visa в Индию на срок 365 дней и что важно, с любым количеством посещений, то есть мульти визу.

Стоимость визы на год не изменилась и составляет 100$ +2.5% за перевод средств. Ранее такая e-виза выдавалась сроком на 60 дней с возможностью посетить страну два раза — https://clck.ru/FNkaY.

Подробности оформления и действия: Срок единоразового прибывания не должен превышать 90 дней. Виза начинает срок своего действия со дня получения на почту. И должна быть активирована (коридор) в течении 30 дней после получения этого сообщения.

На этот срок и на тех же условиях можно оформить годовую Бизнес визу (e-Buisiness), если ваше посещение страны имеет деловую цель.

Вопрос от участника нашего сообщества: «Сколько раз можно посетить Индию?» — Столько раз, сколько вам захочется, три, четыре, пять поездок в течение года. Но имейте в виду, что окончательное решение о въезде в страну принимает не тот кто выдаёт вам визу, а инспектор пограничного контроля. Он может задать вам любые вопросы, касающиеся ваших посещений и если усомнится в ответах, то может отказать в пересечении границы. Такие случаи имели место в 2017-2018 годах и довольно в большом количестве.

Оформить и оплатить онлайн въездной документ можно тут — indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html как заполнить самостоятельно 

Ранее мы, Индия-Гоа.Сегодня много писали ( vk.com/wall-11809_394970 ) о том, что высокие визовые сборы останавливают туристов в выборе Индии, они стали непосильными для тех, кто хотел посетить полуостров всей семьёй.

Как вам кажется, такое послабление режима привлечет путешествующих или всё же цена, даже годичной, мультивизы остаётся главным сдерживающим фактором?

Кстати, для граждан Украины электронка доступна для оформления, что существенно облегчило жизнь украинцам после инцидента в прошлом году, подробности в нашем ВК — clck.ru/FPe3o

А вот для граждан Белоруси э-виза не доступна, в списке стран, на официальном сайте, белорусы пока не значатся, и это очень печально и не понятно.
 
Для справки: стоимость визы для россиян в страны Кения, Уганда, Руанда, Ангола, Нигер, Сьерра‑Леоне и Габон тоже 100 долларов, в Штаты 160$, в Англию 132$ в Пакистан 120$.

Индия Ждёт Своих Индия-Гоа.Сегодняelectronic e-visa to india for a year onlene e-Tourist

Вконтакте

Google+

Телеграм

Facebook

Одноклассники

Twitter

Рассказываем все про визу в Индию для россиян в 2019 году: нужна ли она, сколько стоит, какими способами можно оформить, на какой срок делается индийская виза.

Визы в Индию для россиян в 2019 году

Нужна ли виза в Индию для россиян? – Да, нужна.

Россияне могут получить индийскую визу 2 основными способами:

  1. В посольстве Индии в РФ или других странах
  2. Оформить электронную визу в Индию самостоятельно

Подробнее каждый из способов рассмотрен ниже.

Обратите внимание: в этой статье рассматриваются только те визы, которые нужны рядовым туристам (то есть про учебные, медицинские и бизнес визы мы не рассказываем).

Мы также обошли вниманием визу по прилету в Гоа – ее практически никто не оформляет из-за жестких требований (ехать группой из 4 человек, заранее спланировать весь маршрут и т.д.)

Получение визы в Индию в посольстве

В России

Официальный сайт посольства Индии в РФ – indianembassy.ru

По состоянию на 2019 год визовые центры Индии есть в двух городах России: Москве и Санкт-Петербурге. В них можно оформить индийскую визу традиционным способом:

  1. Предоставить необходимые документы
  2. Через 4 дня забрать готовую визу

Основной недостаток оформления визы в Индию в посольстве: перед началом сезона часто бывают большие очереди, записываться нужно предварительно, так что предстоит продолжительное ожидание.

Сколько стоит виза в Индию для россиян в 2019 году

Стоимость визы в Индию зависит от срока пребывания и однократного / двукратного / многократного въезда в страну.

Цены в 2019 году примерно такие (с учетом всех сборов):

Помимо этого оплачивается консульский сбор (207 рублей) и сбор визового центра (237 рублей).

Актуальные цены всегда можно посмотреть на официальном сайте в разделе Расчет стоимости визы.

Фото: побережье Гоа © Peter / flickr.com

Документы для визы в Индию

Перед получением визы в Индию россиянам необходимо собрать комплект документов:

Чуть больше информации по документам (в том числе для поездки с детьми) можно найти на официальном сайте.

Где искать билеты и отели? Для поиска дешевых авиабилетов рекомендуем использовать Aviasales и Skyscanner, для поиска жилья – Skyscanner. Мы сами регулярно пользуемся этими сайтами, когда ищем билеты и отели.

Пошаговая инструкция по оформлению

Как самостоятельно оформить визу Индии в 2019 году:

  1. Создайте анкету для визы в Индию на сайте посольства:
    1. Зайдите на официальный сайт визового центра Индии. На главной странице выберите консульство, соответствующее вашему региону.
    2. Затем кликните в меню пункт «Виза», и на странице в выпадающем списке выберите нужный тип визы (обычно – туристическая).
    3. На открывшейся странице нажмите раздел «Анкеты» и выберите «Online visa application form». На открывшейся странице выберите первый пункт меню – «Regular Visa Application».
    4. Заполните анкету на индийскую визу на английском языке, следуя инструкциям.
  2. Скачайте, распечатайте и подпишите созданную анкету. Вклейте в нее фотографию 3,5х4,5 см.
  3. Оставьте заявку на прием в консульстве Индии в соответствии с вашим регионом.
  4. Подайте необходимые документы и оплатите визовый сбор (принимают только наличные деньги)
  5. Вы можете самостоятельно отслеживать готовность визы здесь. Когда виза будет готова – приходите в консульство и заберите ее.

Нюансы

Фотография: чайная плантация в Индии © tornado_twister / flickr.com

Оформление визы за границей

Оформить визу в Индию россияне могут и за границей. Для этого нужно обратиться в индийское консульство в этой стране, процедура будет примерно такой же, как и при изготовлении визы в России.

Однако, в таком случае нужно учитывать некоторые нюансы. Например, в консульстве Таиланда получить визу могут лишь резиденты этой страны, а в Непале ее срок не будет превышать 3 месяцев и саму визу делают долго.

Рекомендуем рассматривать такой вариант только в крайнем случае.

Электронная виза в Индию самостоятельно – 2019

Самый простой вариант – оформление электронной визы в Индию самостоятельно через интернет.

Основные преимущества данного способа:

Краткие характеристики:

Фото: © Ian D. Keating / flickr.com

Пошаговая инструкция по онлайн визе

Как россиянам самостоятельно оформить электронную визу в Индию:

  1. Зайдите на сайт визового центра Индии, и заполните анкету.
    1. Выберите в верхнем меню пункт e-TOURIST VISA (eTV)
    2. Затем в верхнем меню выберите пункт e-Tourist Visa Application
  2. Загрузите необходимые документы: скан загранпаспорта (PDF) и вашу фотографию (JPEG).
  3. Заплатите сбор за оформление визы ($100 + 2,5% за оплату картой) не позднее, чем за 4 дня до поездки.
  4. Готовность электронной визы можно самостоятельно отслеживать здесь.
  5. После того, как виза придет на вашу электронную почту, ее нужно распечатать и иметь при себе в течение всего времени нахождения в Индии.
  6. На момент прохождения таможни у вас должен быть обратный билет из Индии (в Россию или в третью страну).

По прилету в Индию вам в загранпаспорт поставят штамп и снимут отпечатки пальцев (это обязательная процедура).

Процесс заполнения анкеты и подачи заявления можно посмотреть в виде картинок здесь.

Обратите внимание: по электронной визе можно въезжать только в основные аэропорты Индии. В их число входят Гоа, Дели и Мумбай, а также несколько более мелких аэропортов. Если вы летите в какой-то специфичный аэропорт – рекомендуем уточнить информацию на сайте консульства.

Хорошее видео с инструкцией по оформлению электронной индийской визы:

Если информации в статье для вас оказалось недостаточно, рекомендуем посмотреть свежие отзывы и советы реальных путешественников на форуме Винского.

Полезная информация

Вконтакте

Google+

Телеграм

Facebook

Одноклассники

Twitter

Индия манит экзотикой, теплом и невысокими, по сравнению с Россией, ценами. Большинство россиян приезжает сюда понежиться на берегу Индийского океана, оздоровиться, посмотреть тысячелетние памятники архитектуры. Много и тех, кто отправляется за духовным просвещением на курсы йоги.

В Индию россияне также едут работать или учиться. Причем это может быть как волонтерство, так и хорошо оплачиваемая работа в IT-сфере, фармацевтике, других отраслях экономики.

1. Нужна ли виза в Индию для россиян в 2019 году

Индийцы граждан России принимают радушно, но безвизового режима для них все же не сделали. В 2019 россияне, направляясь в Индию, должны получить разрешение на въезд. Сделать это можно, заполнив онлайн-заявку на Е-визу либо подав лично документы в посольство, генконсульство, индийский визовый центр.

2. Основные категории виз

Индийцы предусмотрели несколько типов виз для разных целей поездки. Максимальный срок, на который можно ее получить, составляет 5 лет. Для получения индийской визы более чем на год ее соискатели 18-70 лет должны иметь справку об отсутствии СПИДа.

Для единичной поездки в Индию достаточно получить однократную визу. Если планируется неоднократно возвращаться на Индостан или попутно посетить соседние страны, то лучше сразу запрашивать многоразовую визу.

Мумбаи, Индия

2.1 Транзитная

Запрашивается в случае пересадки в индийском аэропорту. Выдается на 72 часа. Может быть одно- или двукратной. Действует 15 дней после выдачи.

2.2 Туристическая

Предполагает оформление визы в Индию для отдыха, встречи с родственниками или друзьями, осмотра достопримечательностей. Она не продлевается, не может быть изменена на другой тип.

2.3 Въездная «Х»

Выдается для посещения курсов йоги, изучения ведической культуры либо освоения индийской музыки, танцев. Также заявления на нее подают спортсмены, члены семей обладателей долгосрочной деловой или рабочей визы. Продлевается, при необходимости, Foreigners Regional Registration (Иностранной региональной Регистратурой).

2.4 Студенческая

Предоставляется для регулярного посещения лицензированных учебных заведений. Как правило многократная и выдается на весь период учебы. Действует начиная с даты выдачи, а не с момента въезда в Индию.

2.5 Медицинская

Выдается для лечения в специализированных медучреждениях Индии. Ее длительность не превышает сроки, указанные в письме-приглашении. Распространяется на нейрохирургию, офтальмологию, кардиологию, трансплантологию, генотерапию и другие направления из утвержденного перечня.

2.6 Деловая (бизнес)

По двухстороннему соглашению процедура выдачи деловых виз для россиян упрощена.

Запрашивать деловую индийскую визу могут те, кто направляется для:

2.7 Рабочая

Позволяет осуществлять на индийской территории трудовую деятельность. Предполагает прохождение собеседования в посольстве.

2.8 Другие

Виза для проектов выдается квалифицированным специалистам, приезжающим в Индию в рамках выполнения проектов в энергетическом секторе и черной металлургии.

Конференц-виза позволяет посещать организованные индийскими министерствами, предприятиями госсектора, индийскими центральными образовательными учреждениями, госуниверситетами семинары/конференции.

3. Сколько стоит виза в Индию в 2019 году

Стоимость индийской визы состоит из госпошлины, сборов ICWF и визового центра. Их величина периодически пересматривается и зависит от курса рубля к доллару.

С апреля 2019 года визовая госпошлина для россиян составляет:

Перенос действующей визы в новый паспорт обойдется в 2,33 тыс. руб. Независимо от типа визы, индийцы обязательно взимают 177 рублей благотворительного сбора ICWF. Обратившиеся в индийский ВЦ, а не напрямую в посольство/консульство, должны будут дополнительно оплатить 237 руб. сервисного сбора.

Оплата E-визы (ETA) осуществляется в размере 75 дол. или эквивалентной суммы в рупиях.

Рассчитать стоимость индийской визы с учетом всех платежей позволяет визовый калькулятор на сайте ВЦ BLS

Оплату за рассмотрение визовых документов индийцы не возвращают в случае отказа или уменьшения запрашиваемого срока действия визы.

Бангалор, Индия

4. Как сделать визу в Индию самостоятельно

4.1 Через визовый центр

Прием документов индийцы отдали в аутсорсинг компании BLS International. Ее индийские визовые центры есть в Москве и Санкт-Петербурге. Для их посещения обязательна предварительная запись для каждого заявителя. В назначенное время в ВЦ BLS примут заявление на визу, пакет сопровождающих документов.

ВЦ BLS предоставляют дополнительные услуги:

Оплату сборов в ВЦ принимают наличными.

4.2 Через консульство

Решив получить визу через индийскую дипмиссию, вначале нужно зарегистрироваться. В зависимости от места регистрации/работы нужно выбрать посольство в Москве или одно из генконсульств (Санкт-Петербург, Владивосток). После этого система автоматически генерирует форму заявки, рассчитывает стоимость визы, предлагает забронировать время посещения дипмиссии.

Заполненную форму распечатывают, подписывают, приклеивают фото и с подтверждающими документами в указанное время предоставляют индийскому визовому офицеру. Заявка рассматривается несколько дней, после чего можно забрать паспорт с визой или (реже) с отказом в ее предоставлении.

4.3 Онлайн

Электронное разрешение на въезд ( визу ETA) можно получить для туризма, визита к друзьям, краткосрочного лечения. Подать заявку на нее нужно минимум за 4 дня, максимум за 120 дней до поездки.

Е-виза для россиян действительна 30 дней после въезда через один из 25 аэропортов (Дели, Гоа, Мумбаи и т.д.) или 5 морских портов (Кочин, Мангалор, Гоа, Мумбаи, Ченнай). Использовать ее можно только 2 раза за год.

Для получения Е-визы необходимо на официальном сайте программы indianvisaonline.gov.in:

Продление электронного разрешения на въезд не предусмотрено. Е-виза не позволяет посетить специальные охраняемые зоны, районы/поселки Индии с ограниченным въездом. Электронная виза может быть заменена на въездную «Х» после вступления в брак с гражданином Индии или на медицинскую, если турист заболел во время поездки и его нельзя перевозить.

Тадж-Махал, Агра, Индия

5. Анкета на визу в Индию

Заявка на индийскую визу заполняется онлайн на английском. Предлагаемая на сайте ВЦ BLS инструкция по заполнению также на английском.

При заполнении онлайн-анкеты важно правильно указать латиницей данные загранпаспорта (фамилию, имя, дату рождения). Если в форме будут незначительные ошибки из-за неидеального знания английского, при подаче заявки в дипмиссии предложат записаться на повторный прием с исправленной формой, а в ВЦ могут за небольшую сумму внести исправления и принять документы в тот же день.

6. Документы для визы в Индию: список от 2019 года

Соискатели индийской визы должны предоставить:

Все российские документы для получения визы (свидетельство о рождении, письма и т.д.) должны предоставляться путем нотариально заверенной копии и обычного перевода на английский.

Купить страховку в Индию можно онлайн с помощью сервиса Cherehapa. Там представлены 14 страховых компаний. Можно выбрать наилучшее предложение по цене и качеству.

6.1 Фото на визу в Индию

На индийскую визу необходимо предоставить цветное фото размером 35х45 мм. Разрешенная высота головы 25-35 мм. Лицо должно быть четким, с естественным цветом кожи, создавать хороший контраст со светлым фоном.

Дополнительные требования для фото на индийскую Е-визу:

  1. формат JPEG;
  2. размер до 300 КБ.

6.2 Документы на визу для детей

Детям Е-визу оформляют, только если у них собственный загранпаспорт. Если ребенок вписан в загранпаспорт родителей, то придется обращаться в дипмиссию или индийский ВЦ.

В пакете документов ребенка должны быть:

6.3 Дополнительные документы для разных типов виз

К стандартному пакету документов, в зависимости от цели посещения Индии, прилагают:

  1. для туристической бронь билетов в оба конца, бронь гостиницы либо заверенное у нотариуса приглашение от частного лица, дополнительная форма для иностранцев;
  2. для деловой письмо-приглашение от индийской компании либо письмо-ходатайство от российской фирмы, учредительные документы;
  3. для рабочей дополнительные анкеты №1 (заполняет аппликант) и №2 (заполняет индийская сторона), диплом об образовании;
  4. для медицинской приглашение индийского медучреждения, подтверждение оплаты.

Резиденция Амбер, Агра, Индия

7. Сколько делается виза в Индию

Время обработки документов индийскими визовыми офицерами составляет 5 дней. Этот срок может увеличиваться на время курьерской доставки, а также в случае необходимости уточнить данные, предоставить дополнительные справки.

8. Посольство, консульства, визовые центры Индии в России

8.1 Посольство Индии в Москве

Адрес: ул. Воронцово Поле, 6-8,
Москва, 109028

Адрес консульского отдела: Воронцово Поле, 4
Москва, 109028

Время работы: 9:30 – 18:00

Тел.: (495) 916 2353

E-mail: [email protected]
Сайт: indianembassy.ru

8.2 Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге

Адрес: ул. Рылеева, 35
Санкт-Петербург, 191123

Тел.: (495) 916 2353

E-mail: [email protected]

8.3 Генеральное консульство Индии во Владивостоке

Адрес: ул. Верхнепортовая, 46, 4-й этаж
Владивосток, 690003

Тел.: (4232) 413920

E-mail: [email protected]

8.4 Визовый центр Индии в Москве

Адрес: Новый Арбат, 2, 4 эт., оф. 412
Москва, 119019

Подача заявок: 9:00 – 16:00

Выдача паспортов: 16:00 – 18:00

Тел.: (495) 638 5654

E-mail: [email protected]

8.5 Визовый центр Индии в Санкт-Петербурге

Адрес: Литейный проспект, 26, 2 эт., оф. 205
Санкт-Петербург, 191028

Подача заявок: 9:00 – 16:00

Выдача паспортов: 16:00 – 18:00

Тел.: (812) 670 5636

E-mail: [email protected]

Напоследок, обязательно посмотрите видео с канала «Телеканал Интер» об одном из городов Индии — Калькутте: